среда, апреля 04, 2007

Павел Скалих Станислав (1534-1573)



Paul Skalich, Paul Scaliger, Paulus Scalichius

Из наших, из хорватов, из славян...
...именно ему мы обязаны тем, что имеем возможность пользоваться
энциклопедиями. Сам термин энциклопедия впервые использовал именно
Павел Скалих, что не отрицает и британская энциклопедия (извиняюсь за каламбур),правда называя его немцем, ну мы то знаем что все англичане славянофобы, впрочем и наследники Австро-Венгрии пытаются записать Скалиха в ряды своих соотечественников, оставим это на их совести.
Одно несомненно личность настолько же не заурядная, насколько и противоречивая. Вот перечень обвинений: масон, алхимик,чернокнижник, колдун и астролог.Хочу оговориться, что данный перечень "пороков" типичен для людей образованных и неординарных того времени, точно в тех же грехах можно обвинить и Исаака Ньютона, с той лишь разницей, что Ньютон был на службе у английской короны а Скалих у Альфреда фон Бранденбурга, последнего гроссмейстера тевтонского ордена и первого герцога Пруссии.

Именно как оккультист и маг Пауль Скалих стал локально известен в недавнее время, в связи с археологической находкой в Калининграде (Кенигсберге), котороя тут же была названа журналистами колдовской шкатулкой и проклятым кладом чернокнижника.
Впрочем находка действительно редкая и сама по себе интересная.



1 Comments:

Blogger brillianso said...

один из талисманов
http://www.caesaremnostradamus.com/Estudiandonostradamus_archivos/Talisman.htm

8:49 ПП  

Отправить комментарий

<< Home